首页 关于我们 疾控视点 工作动态 政策法规 技术服务 健康家园
栏目导航
政策动态
疫情动态
观点摘要
会议精神
推荐最新
·中东呼吸综合征相关知识答问
·河北省发布2014年艾滋病疫情 男男性接触感染者激增
·上海安徽3例H7N9禽流感系世界首现人感染
·丹东市疾控中心荣获2012年卫生系统优胜单位
·卫生部办公厅关于组织开展2012年世界肝炎日宣传活动的通知
·卫生部关于《疾病预防控制机构管理的若干规定(征求意见稿)》公开征求意见的通知
·北京:口腔保健服务将伴您一生
·黑龙江“布病”疫情因何蔓延
·新疆出现脊髓灰质炎疫情 我国“脊灰”退回11年前
友情链接
观点摘要 观点摘要 < 疾控视点 < 首页:您的位置
 
疫苗有望一次注射“多次接种”
新闻来源:业务办公室 发布科室: 业务办公室 时间:2017-12-29 16:16:03 阅读次数:365

据新华社北京9月20日电 美国科学家开发出一种“3D编织”技术,能把不同剂次的疫苗封装整合在一起,一次性注射进人体后多次释放,相当于多次接种的效果。   

许多疫苗需要按特定日程多次接种才能发挥作用,容易因为生活习惯、医疗条件等原因发生漏种。美国麻省理工学院最新发布的新闻公报说,新技术可精确控制不同剂次的疫苗在人体内的释放时间,用一次注射取代多次接种,对发展中国家的免疫工作特别有意义。   

研究人员在新一期美国《科学》杂志上报告说,他们用PLGA(聚乳酸-羟基乙酸)聚合物制成大量微小容器,装入疫苗后封装组合,注入人体后通过精确控制PLGA降解时间来实现疫苗的多次释放。 PLGA是一种医学上常用的高分子材料,生物相容性良好,在生物体内可安全降解,降解时间能通过聚合物分子量和结构来精确控制。研究人员用光蚀刻技术在一个玻璃板上制造出包含约2000个单元的模具阵列,将PLGA原料在模具中塑形成大量几百微米宽的方形“杯子”和“盖子”,然后用自动化设备把疫苗分装进“杯子”,盖上“盖子”加热密封。   模具内的PLGA“杯子”可以像堆积木一样被层层堆积融合,形成不同尺寸的3D疫苗微粒。研究人员解释说,这种“3D编织”新技术可以制造复杂、精密的微型装置,相比之下,传统3D打印技术不适用于这类材料,也难以加工微小器件。   

实验表明,用这种技术制作的疫苗微粒能在生物体内长期保持稳定,不会预先发生泄漏,到既定时间才把疫苗药剂释放出来。研究人员设计出注射后9天、20天和41天降解的微粒,装载卵清蛋白后注射到实验鼠体内,发现蛋白如期释放,触发了强烈的免疫应答,效果与多次注射的传统方法相当。   

目前的微粒尺寸偏大,只适合皮下注射,不能用于肌肉注射。研究人员正在寻求缩小微粒尺寸、进一步延长释放时间,希望最终能通过一次注射实现对多种疾病的免疫。

您是第 位访问者