首页 关于我们 疾控视点 工作动态 政策法规 技术服务 健康家园
栏目导航
图片说明
科普知识
宣传活动
健康提示
推荐最新
·高温中暑预防知识问答
·高温中暑防治小知识
·积极预防、主动检测、规范治疗 全面遏制肝炎危害
·辽宁省疾病预防控制中心关于近期疫苗相关问题解答
·全国碘缺乏病宣传日
·丹东市疾控中心开展2018年职业病防治法宣传活动
·2018年《职业病防治法》宣传周活动
·布病我知道
·春节来临,注意防控禽流感
友情链接
健康提示 健康提示 < 健康家园 < 首页:您的位置
 
警惕山野菜中毒及发芽马铃薯中毒
新闻来源:食品学校科 发布科室: 食品学校科 时间:2014-5-9 9:11:08 阅读次数:1700

一、山野菜食物中毒

山野菜大多生长于山林之中,未受到现代工业和农药化肥的污染,有的山野菜中含有丰富的植物纤维、有的含有的维生素、矿物质比栽种的要高几十倍;有的还是防病治病的良药,如荠菜能清肝明目、止血降压,被称为“天然之珍”;蒲公英、苦菜可清热解毒等,还能丰富餐桌,所以倍受人们的青睐。但并非所有植物都是可食用的,有的是有毒的,甚至是巨毒的。近年来,由于人们误采误食有毒植物而导致的食物中毒事故时有发生,轻者造成身体健康损害,重者危及生命。

眼下正是山野菜生长旺季,也是采食山野菜高峰期,应怎样采食山野菜,才能防止中毒发生?

建议注意以下几点:

1、对不认识的山野菜不采摘、不购买、不食用;2、野外采集山野菜时,要仔细辨认,应选择熟悉的曾食用过的安全无害的品种,对陌生的品种切忽盲目采集,谨防有毒品种混入其中;3、不采集公路旁、水沟边、工厂周围等容易污染的地区的山野菜;4、不采集喷洒农药的果园内的野菜;5、市场采购山野菜,食用前要认真挑选新鲜的山野菜,剔除疑似品种;6、不要久放再吃,更不要吃腐烂变质的山野菜;7、对采摘的山野菜一定要清洗干净,并用清水浸泡2小时煮熟后再用清水浸泡半小时以上后再食用;8、一次食用量不宜过大,不宜连续每餐都吃;9、如果因为食用山野菜出现恶心、呕吐等不适症状,应该及早就医。

二、发芽马铃薯中毒

马铃薯俗称“土豆”,发芽马铃薯含较高浓度“龙葵碱”(又称马铃薯毒素),其幼芽和芽眼部分的龙葵碱含量较高。研究发现,食用0.2克-0.4克龙葵碱即可引起中毒,一般在食用数小时内即出现咽喉部瘙痒、烧灼,上腹部烧灼、 或疼痛,并有 恶心、呕吐、腹痛、腹泻等食物中毒症状。

现在正值春季,马铃薯因保存不当发芽,很容易引起食物中毒。建议应采取以下措施防止食用发芽马铃薯中毒:

1、马铃薯应低温、避光贮藏,防止生芽;2、发芽较少的马铃薯应彻底挖去芽的芽眼,并扩大削除芽眼周围的部分,且这种马铃薯不宜炒吃,应充分煮、炖透;3、烹调时加醋,可加速龙葵素的破坏;4、如果因为吃了发芽马铃薯感到咽喉发痒、胸口发热疼痛、恶心、呕吐、腹痛、腹泻等不适症状,应该及早就医。

您是第 位访问者