首页 关于我们 疾控视点 工作动态 政策法规 技术服务 健康家园
栏目导航
请你评价
专题报告
推荐最新
友情链接
专题报告 专题报告 < 疾控信息 < 首页:您的位置
 
丹东市疾控中心对学校卫生档案督导情况进行通报
新闻来源:食品学校科 发布科室: 食品学校科 时间:2013-12-16 14:23:03 阅读次数:1604

为了加强对我市学校卫生档案工作的管理,较好地指导县区学校卫生管理工作,根据2013年中心战线业务工作计划,市疾控中心于9月—11月对各县(市)、区内的学校卫生工作档案的管理情况进行督导。现将督导结果通报如下:

(一)督导方式

市疾控中心对各县(市)、区疾控中心上报的2所学校(一所中学、一所小学)进行现场督导。

(二)督导内容

学校基本情况、学校晨检、因病缺勤追查与登记制度、学校环境的相关卫生指标、生活环境等相关卫生指标的动态监测资料、每年检测及防治情况资料、学校门诊登记记录、学校突发事件、学校健康教育材料、有关学校卫生的文件资料等档案建档情况及建档质量。

(三)督导结果

本次督导7所中学、7所小学共14所学校。从督导结果来看:各学校都比较重视学校卫生档案管理工作,均设立专人管理学校卫生档案。其中,学校基本情况资料、学校晨检、因病缺勤追查与登记制度、生活环境等相关卫生指标的动态、每年检测及防治情况资料、有关学校卫生文件方面的档案建立的比较完整齐全;而学校环境的相关卫生指标档案、学校健康教育材料档案部分学校建立不完全,有的学校未开展此项工作,有的学校开展了此项工作但资料没有及时收集、整理、归档。

从建档的质量来看,大部分学校档案建立比较正规,能够分类建档,种类齐全,装订成册;但有的学校档案建立比较散乱,无归类、无装订。

(四)督导建议

1、各级疾病预防机构应重视学校卫生档案管理工作,加强对学校建立学校卫生档案工作的指导

2、应加强对学校卫生档案管理工作的技术培训工作,使每一所学校的领导都能充分认识建立学校卫生档案工作的重要性,把此项工作纳入工作日程,给予支持;使每一所学校档案管理人员都了解学校卫生档案的具体内容,质量要求及如何建立和管理档案;

3、各级疾病预防机构应定期对辖区内的每一所学校的学校卫生档案工作进行督导,及时发现问题,及时纠正,进一步提高学校卫生档案管理工作质量。(食品学校科 于冠年)

您是第 位访问者