首页 关于我们 疾控视点 工作动态 政策法规 技术服务 健康家园
栏目导航
图片说明
科普知识
宣传活动
健康提示
推荐最新
·高温中暑预防知识问答
·高温中暑防治小知识
·积极预防、主动检测、规范治疗 全面遏制肝炎危害
·辽宁省疾病预防控制中心关于近期疫苗相关问题解答
·全国碘缺乏病宣传日
·丹东市疾控中心开展2018年职业病防治法宣传活动
·2018年《职业病防治法》宣传周活动
·布病我知道
·春节来临,注意防控禽流感
友情链接
健康提示 健康提示 < 健康家园 < 首页:您的位置
 
警惕夏季食物中毒
新闻来源:食品学校科 发布科室: 食品学校科 时间:2013-7-16 15:06:12 阅读次数:1075

 盛夏季节,气温升高,空气湿度加大,食物易腐败变质和受到细菌污染,出现食物中毒和发生肠道传染病的风险增大。当温度上升到21℃以上时,病原体繁殖速度加快。夏季又闷又热,是病原体繁殖最快的时候,所以属易发病期。胃酸能杀死各种病原体,但在夏季,胃肠道则出现相对贫血,饮水量增加,大量喝水常会冲淡胃酸,使病原体乘虚而入。夏季节室内蚊蝇大量繁殖,苍蝇到处乱飞,它们在取食过程中边吮吸、边排泄,使大量细菌污染了食物,人吃了以后,就易感染肠道传染病。

 细菌性食物中毒有三个条件:

 1、食物被致病菌污染。常见的食品污染环节主要来自两个方面。一是在食品生产加工过程中,因加工方法不当,加热不彻底,未能杀灭病菌;二是食品经过熬、炒、烧、煮等高热加工、病菌被杀灭后,在加工制作过程中又因生熟交叉、货款不分、工具及容器不洁,或食品从业人员不体检就上岗、个人卫生习惯差、不注意操作卫生等情况,使熟食再次受到污染;

 2、细菌滋生繁殖。食物被致病菌污染后,在温度、水分、营养等多种因素适宜的条件下,存放一定时间,食物中的致病菌会迅速生长繁殖或产生毒素;

 3、食品加工不当。食用前未回锅加热或加热不彻底。

 常见的细菌性食物中毒有沙门氏菌属食物中毒、致泻性大肠杆菌食物中毒、副溶血性弧菌食物中毒、葡萄球菌肠毒素中毒、蜡样芽孢杆菌食物中毒、志贺氏菌属食物中毒、肉毒梭菌食物中毒、链球菌食物中毒、小肠结肠炎耶尔森氏菌食物中毒等。

 根据对09-12年丹东地区几大医院腹泻门诊5-10月份就诊的腹泻病人统计,腹泻病人主要集中在7-8月,约占总数的70%。    提示每年的7-8月是我市细菌性食物中毒的高发季节,细菌性食物中毒事件发生可能性为“高”,风险的潜在公共卫生影响为“中”,人群脆弱性为“中”,综合判定风险等级为“中等风险”,应予以重点关注。

1、防止食品污染。这是预防细菌性食物中毒的最根本措施。在家庭或单位食堂的食品生产加工制作过程中要选用新鲜原料,各类食品都必须经过加热,特别是加工肉类、禽类及水产品等动物性食品必须烧熟煮透,达到彻底灭菌。另外,在制售过程中,要坚持做到生熟分开、货款分开、盛放熟食品的容器用具使用前必须洗净消毒。

2、控制细菌繁殖。加工烹调好的食品,应尽量缩短存放时间,最好现做现吃。或放冰箱冷藏,控制细菌繁殖或产生毒素。

3、隔夜食品应尽量回锅加热,并且热透后再吃。

 

您是第 位访问者